ТРЕБУЕТСЯ ЛИ УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ ?

Требуется ли уплачивать налог при продаже недвижимости?

 

Гражданин  Республики Беларусь, проживающий на территории другого государства имеет в собственности трехкомнатную квартиру в г. Минске. Право собственности на данный объект недвижимого имущества возникло у него на основании договора купли - продажи в 2005 году. В данный момент он решил продать упомянутую недвижимость. В этой связи возник вопрос, будет ли указанный гражданин при продаже недвижимости платить налог, так как в последние два года на территории Республики Беларусь он пребывал менее 183 дней в году ?

 

В соответствии с частью первой пункта 1 ст.17 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть) от 19.12.2002 г. № 166 - З (далее - общая часть НК ) налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Исходя из рассматриваемого вопроса, гражданин Республики Беларусь находился на территории Беларуси меньше 183 дней в календарном году. Соответственно к налоговым резидентам нашего  государства его отнести нельзя и он должен будет уплатить подоходный налог при продаже недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Однако, в данной ситуации хотелось бы обратить внимание на содержание ст.163 особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 г. № 71 - З (далее- особенная часть НК). Следует при этом отметить, что в данной статье рассматриваются случаи освобождения физических лиц от уплаты подоходного налога, независимо от того является ли гражданин государства налоговым резидентом или таковым не является.

Так, согласно абзацам первому и второму подпункта 1.33 пункта 1 ст. 163 особенной части НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино -места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику. В свою очередь в указанных нормах особенной части ст. 163 НК акцентируется внимание на то, что положения данного правового предписания также распространяются на доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения указанного имущества.

Следовательно, с учетом сказанного, представляется необходимым сделать вывод о том, что доход, полученный от отчуждения квартиры гражданином Республики Беларусь, не являющимся ее налоговым резидентом подоходным налогом облагаться не будет, но только в том случае, если в течение последних пяти лет данный гражданин однократно производил отчуждение недвижимого имущества одного вида. Соответственно, исходя из существа поставленного вопроса, продажа указанной квартиры будет первым  отчуждением названного объекта недвижимого имущества у гражданина, намеревающегося осуществить такого характера сделку.

 

Марина Баранашник, магистр юридических наук, риэлтер агентства недвижимости «Кохинур»