Сроки строительства жилого дома на земельном участке.

           По итогам участия в аукционе гражданин К.  в августе 2019 года приобрел на праве частной собственности земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома в одном из населенных пунктов Республики Беларусь. В какой срок по законодательству Республики Беларусь ему необходимо построить жилой дом на приобретенном им по договору купли-продажи земельном участке?

 

       В соответствии с частью 2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач" (далее - Указ № 87) строительство капитального строения в виде дома на земельном участке должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки. При этом следует обратить внимание, Указом № 87 определено, что завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

        Кроме того следует иметь ввиду, что в связи с невозможностью завершить строительство дома в трехлетний срок ввиду тяжелого материального положения либо других уважительных причин, собственник земельного участка может обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения участка не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства с просьбой продлить срок строительства дома. В случае, если местный исполнительный и распорядительный орган сочтет, что причина, по которой гражданин не может завершить строительство дома носит уважительный характер, на основании норм действующего законодательства  в своем решении он даст согласие на продление сроков строительства и данный срок будет продлен не более чем на два года. При этом необходимо обратить внимание, что продление сроков строительства в отношении конкретного строящегося объекта недвижимости может быть реализовано только один раз.

 

Марина Баранашник, магистр юридических наук, риэлтер агентства недвижимости «Кохинур»