Ограждениеземельных участков

Ограждение земельных участков

Занимаясь риэлтерской деятельностью, мне приходиться осуществлять продажу недвижимости не только в городе, но и за его пределами. Так, проезжая по жилым загородным застройкам я, заметила, что есть дома как с огороженными, так и неогороженными территориями. Причем разновидность ограждений, их высота разная. В этой связи у меня как у специалиста в сфере недвижимости возникли следующие вопросы:
1.Какими видами ограждений можно огораживать земельные?
2.Какая допустимая высота ограждений?
2. Необходимо ли разрешение на возведение ограждения?


Ответы на поставленные вопросы я начала искать в актах законодательства.
Итак, изучив определенное количество нормативных-правовых актов мною не было найдено норм, регламентирующих, то какие должны быть виды ограждении. Соответственно собственник сам определяет каким видом ограждений ему закреплять границы своего земельного участка. Это может быть, как забор из любых материалов, так и живая изгородь из кустарниковых растений.
Что касается высоты ограждения, то в соответствии с подпунктом 7.5.1 пункта 7 Технический кодекса установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (ТКП 45-3.01-117-2008* (02250), утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 439 к устройству ограждения приусадебного участка предъявляются следующие требования: высота ограждения — не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 % до 100 % по всему периметру земельного участка. Кроме то, необходимо обратить внимание, что в примечании к указанному подпункту разъяснено, что высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.
Требуется обратить внимание, что для того чтобы закрепить границы участка путем возведения на нем ограждения по интересующему архитектурному решению, согласно подпункту 7.5 вышеупомянутого технического нормативного правового акта необходимо обратиться в территориальный орган архитектуры и градостроительства для его согласования. На согласование представляется эскиз ограждения в произвольной форме с основными техническими параметрами (конструкция, высота, материал, цвет).
Исходя из анализа рассмотренных норм становится понятно, что все же существуют требования законодательства о том, какой высоты и светопрозрачности должно быть ограждение, т.е. возведение его на высоту более 2 метров будет являться нарушением существующих норм. Кроме, того в своей практике продажи загородной недвижимости я ни разу не сталкивалась, чтобы правообладатели земельных участков согласовывали возведенные ими ограждения с органами архитектуры и строительства. Хотя, на мой взгляд данное требование правильное, т.к. при согласовании архитектурных решений с указанными выше органами можно будет избежать, хотя бы того что в одном доме забор до 2 метров, а соседнем 2,5 метра в высоту.

Марина Баранашник, магистр юридических наук,риэлтер агентства недвижимости "Кохинур".

http://realter.by/

 

Теги забор виды ограждении допустимая высота забора границы земельных участков прозрачность забора или оргаждения ограждение